2012年1月10日 星期二

太陽能漏水致居民樓現20米冰瀑

轉載自:http://dailynews.sina.com/bg/chn/chnlocal/sinacn/20120104/00173036913.html

20米長的冰溜子懸在樓體外 ■記者 王齊波 攝


專業人士提醒:嚴冬時熱水器上滿水後應讓水閥滴水防止凍結

20米高的冰瀑從六樓延伸下來,這“風景”看着壯觀,卻給住在小區裡的居民帶來了不便。

鐵西區金貴家園的物業公司表示,形成冰瀑的原因是六樓一戶人家的太陽能熱水器破損,水順排水管道流出所致,目前已將水閥關閉。



居民:這個“景觀”惹人恨

一個星期的時間,好幾名居民都摔了跤。金貴家園小區居民於師傅說,“看起來挺壯觀的,可這樣的景觀讓居民提心吊膽。有倆老太太都摔了跤,我也摔個跟頭!”

昨日,記者在該小區C1號樓外看到,這棟樓共六層,沿着該樓外墻的排水管道,形成了一個高近20米的冰瀑布,管道下方也形成了厚厚的冰層,一直延伸到小區路面上的下水井蓋附近。地面上堆積的冰層有十幾厘米厚,即使用力也無法扳動絲毫。

剛走出家門的李女士抱怨說:“我都不敢讓孩子經過這裏,擔心上面的冰溜子掉下來!”

居民都表示不清楚事情的原因。一居民表示,“物業來過兩次,聽說是樓頂的太陽能漏水。”

不少居民認為,物業應盡快將這個隱患鏟除,防止可能對小區居民造成的傷害。

物業:目前已關閉閥門

究竟是什麼原因形成了冰瀑呢?該小區物業——盛天物業公司一趙姓工作人員介紹,導致結冰的原因其實是小區居民安裝的太陽能熱水器。他介紹,漏水的是居住在該樓六樓1號的居民。約一周前,安裝在屋頂的太陽能熱水器發生故障,水不斷地從排水管道流出,加上最近的降溫,導致冰瀑的形成。

“我們為這個事去了好幾趟,開始沒找到漏水居民,後來通過電話聯繫上了,我們進屋關閉了水閥,但冰已經凍上了。”趙先生說,“我們在樓邊掛上了‘危險,禁止靠近’的牌子,提醒居民遠離。”

趙先生表示,由於今天都處於休假階段,領導不在家,具體如何處理冰瀑要等領導回來商定。

遼寧百聯律師事務所主任崔修濱表示,物業有責任替居民管理這些設施,應將冰瀑清理掉。

冬季用太陽能熱水器需注意使用小常識:

某品牌太陽能熱水器的瀋陽地區負責人韓先生,冬季使用太陽能熱水器須注意養成良好習慣。

滿箱水保溫好,半箱水丟溫最快,應盡量保持水箱滿箱。

掌握好上水時間,盡量在晚上或早上太陽出來之前上水,並仔細閲讀說明書,掌握儀表的功能。當氣溫低於0℃時,每天最好少量、多次使用熱水器裡的水,依靠水溫來增加管道溫度。

注意天氣預報,當氣溫很低時,晚上用完熱水將水箱上滿水,然後在噴頭或水龍頭下放個盆,把熱水閥鬆開一點,讓其慢慢滴水,保持管道內水的流動,避免管道凍堵。

沒有留言:

張貼留言