2012年1月10日 星期二

樓房常年漏水停電 業主維權8年獲賠258萬元

轉載自:http://news.sina.com.tw/article/20120105/5469339.html


“ 里啪啦……”昨日清晨,熱鬧的鞭炮聲中,西安臥龍大廈的業主代表手持錦旗來到碑林區人民法院,感謝法官幫他們拿回了258萬余元執行款。

2004年,臥龍大廈業主委員會為要回大廈物業管理權,將大廈項目方起訴。8年過去了,這場官司才畫上一個圓滿句號。面對業主代表們的喜悅笑容,碑林區法院執行庭的法官們也松了一口氣,感嘆道,這次案件執行圓滿完成很不容易。

大廈十多年來無錢維修


昨日,記者來到位於端履門9號的臥龍大廈,僅從外部看,外牆上各種管線交錯,這棟老式家屬樓明顯陳舊。樓內樓梯過道四處堆放著雜物,半空中,各種顏色粗細不一的電線猶如蜘蛛網互相纏繞。“之前經常發生短路,動不動就停電,”業主張阿姨說,一想到電線短路發生火災怎么辦,心裡就惴惴不安。

這棟8層住宅樓按照原本規划,有東、西兩個電梯間,實際上衹有西邊一部電梯,東邊樓梯間內,設置在各層的電梯出口被人用木板封住。張阿姨說,買房入住時,東邊的電梯就沒裝,業主擔心意外就暫時封起來,沒想到一封就是十多年。

為什么規划的電梯衹有一部?配套設施也千瘡百孔?

談起往事,臥龍大廈業主委員會負責人王先生有一肚子苦水。“臥龍大廈建于1996年前後,屬一房地產公司的老舊房改造項目,原華夏證券股份有限公司西安南大街營業部獲取該項目後,至今未完善基礎設施,規划電梯不夠數,管線老化無人維修,漏水漏電成常事,300多名業主無法正常生活。”王先生說,由於臥龍大廈的公用設施基金被挪用,十多年來,大樓日常維護處於空白狀態。

業主勝訴卻遭遇執行難

2004年,不堪忍受的業主們以臥龍大廈業委會的名義,將華夏證券股份有限公司告上法庭,要求大廈物業管理由華夏證券進行移交,並賠償各項損失,承擔違約責任。碑林區人民法院立案審理,後由於華夏證券破產,官司也隨之拖延數年,被告也更名為華夏證券股份有限公司管理人。

2008年11月,碑林區法院作出判決,臥龍大廈物業移交給業主委員會,華夏證券管理人賠償侵權損失、繳納專項維修金。被告不服提起上訴。西安市中院于2009年7月維持一審原判。

然而,勝利的判決沒有讓業主們高興多久,賠償款項能否執行到位又成了難題。

執行庭法官兩度上京

2010年4月,執行庭法官獲悉線索,華夏證券資產管理人某銀行賬號存有大量資金。法官立即動身趕往北京,克服重重阻力,從被執行人賬戶上扣划了生效判決確定的給付金額及利息260萬元。

發現錢款被划走,被執行人這才著急了,終於主動出面,不斷向多個機關提出異議。西安市中院和碑林區法院的6名法官再次進京協調,然而被執行人仍不願主動履行義務。

“由於執行款沒有發放,導致大廈多次停電無法維修,更為嚴重的是,大廈南側下水倒流進入地下停車場。導致大廈一角下陷,頂層移位,一些房屋出現裂縫、漏水、廁所泄漏。有的業主已到了靠礦泉水度日的地步……”

昨日,碑林區法院院長楊克勝說,看到業主們現實困難,如果不及時發放執行款,就不能解決最根本問題,法院頂住了各方阻力,于去年12月底將258萬余元交到業主委員會手中。

記者 宋飛鴻 侯希 通訊員 沐沐

沒有留言:

張貼留言