2012年1月3日 星期二

世界最古老木塔「應縣木塔」解決塔頂漏水問題



新華社太原1月2日電(記者王學濤)記者從山西省文物局了解到,世界上現存最古老的全木製古佛塔「應縣木塔」5層塔頂的勾抿養護工作目前已按計劃實施完畢,初步解決了木塔「漏雨」問題。

山西省文物局副局長劉正輝說,由於木塔年代已久,有些瓦面出現了破損,雨水或者雪水漏在木頭上,對木結構產生很大的破壞作用。幾年來,由於修繕方案未能達成一致意見,塔頂修繕工作也一直未能展開。

「我們也曾想搭個木架子上去修繕,但是嘗試後發現不行。最後,我們決定讓瓦工上去把有裂縫的地方給勾抿住,壞掉的瓦替換成新的。」劉正輝說,用了一個多月的時間,修繕工作目前已圓滿結束,現在塔頂不再漏水了。

應縣木塔地處山西省朔州市應縣縣城內,是國家級重點文物保護單位,建於遼清寧二年(1056年),是中國現存最早最高的純木結構佛塔。應縣木塔高67米多,用材約3500立方米,全部採用榫鉚連接法,未用一顆鐵釘,被譽為「天下第一塔」。 (完)

沒有留言:

張貼留言