2012年1月4日 星期三

廣深高鐵通車 空殼車站漏水 乘客多抱怨

轉載自:http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2011/12/27/a637719.html


【新唐人2011年12月27日訊】(新唐人綜合報導)廣深港高鐵的廣深段(下稱廣深高鐵)昨天(26日)正式通車,時速達3百公裏,並宣稱往來深圳至廣州南站約需35分鐘。但多數乘客抱怨車站離市區太遠,以後仍會選乘廣深鐵路;在通車首日,配套設施不足的問題同時被揭露出來。有輿論質疑高鐵「好大喜功」,耗費大量土地及資金,效用卻成疑。


拒絕香港記者採訪

《蘋果日報》報導,昨天廣深高鐵通車,首發G6126次列車於上午10:40分在深圳北站開出,但9時許,就有大批香港記者到深圳北站欲採訪通車儀式,被負責營運的廣鐵集團以種種理由拒於門外,連提早報名採訪的部份香港傳媒亦被臨時取消資格。

據了解,該段高鐵原配合深圳大運會於8月開通,但受溫州動車事故影響,通車日期一拖再拖,有關方面為免高鐵安全等問題被炒作,拒絕對媒體開放,導致昨日早上天未亮就有有大批不知情的市民抵達深圳北站,到達後才知首班車要10時許才開出,且車票早被搶購一空,不少人在車站呆等4個多小時才坐上車。



廣深港高鐵26日開通,乘客怨聲載道。(網絡圖片)


車站商店十室九空 且漏水

有《蘋果》記者採訪通車儀式未果,改到同步啟用的深圳北站大堂視察,發現站內四部升降機及四條扶手電梯原來全部未能運作,其中升降機竟是空殼,沒有升降機門及機組。

車站二樓有數處未裝上玻璃圍欄,只以尼龍布、鐵欄及植物圍封。二樓的商店街雖有招牌,但都未開業,十室九空,貨物堆滿店舖地下。

車站天花板雖設計新穎。但「漏洞」不少,一條水管不停滴水流到地上,形成一大灘積水。

反應冷淡 特等座近無人搭

《東方日報》記者昨日則親自到深圳啟程試搭,此前地鐵方面宣稱僅需35分鐘,但實際抵達廣州南站時,全程花了約43分鐘,記者隨即購買回程車票,而廣州南站專售廣深高鐵車票的窗口只有一個,且售票窗口掛上「停用」告示,記者被迫再於普通窗口重新排隊購票。

記者回程時又發現,所有乘客集中安排在首、3列,第4至6列車廂幾乎空車。而特等座除記者外,根本無人乘搭。

《蘋果》試乘記者則表示,列車太快時會有耳鳴。亦有乘客表示,列車有明顯的晃動,一位乘務人員說比在武廣線跑時感覺晃動得更厲害。

報道指,列車開出約10分鐘,服務員始推著餐車經過,有乘客點餐,十多分鐘後服務員才將飯送來,剛揭開飯盒準備吃列車就抵終點站,到站後乘客不斷向服務員抱怨,部份人更將剩飯丟在車廂。

廣深港高鐵上所跑的動車與武廣高鐵一模一樣,車型、配置幾乎一樣,甚至連車廂上的武廣高鐵時刻表都沒有來得及換走,乘務人員說,他們很多人都有在武廣高鐵上服務的經歷。

乘客指未來不會選搭

有網上調查指,六成半的乘客仍會選擇現時的廣深鐵路,車程雖多約36分鐘,但是兩個終點站均較接近市區。

有乘客表示,高鐵雖快,但到深圳北站坐車始終不方便,除非以後高鐵延伸到市區,否則不會再考慮乘搭。

也有又批評深圳北站太偏僻,要坐地鐵來,中間要走好多路,太遠了,以後不會選擇坐 高鐵。

曾引發香港萬人示威

《蘋果》報導,高鐵在港籌建時曾引起軒然大波, 09年港府決定斥資669億港元興建高鐵,又動用20億元收回石崗菜園村,用作興建高鐵臨時地盤,惹來菜園村村民反對,引發萬人示威要求推遲政府的撥款申請,撥款最終獲立法會財委會通過。

土地正義聯盟成員朱凱迪表示,廣深段營運首日便出現配套設施不足的問題,反映高鐵「貨不對版」,擔心大陸欠缺民間團體發聲,負責營運的鐵道部未能顧及乘客需要,問題遲遲未改善。

廣深港高速鐵路是一條連貫廣州、東莞、深圳及香港的高速鐵路,全長142公裏,有6個站,全程需時48分鐘,香港站於西九龍。廣深港高鐵向北連接武漢、北京,往東可達廈門、上海,列車時速可達350公裏。

對於大陸目前的高鐵和動車,中國鐵道部強調,目前只有車輪、車軸等配件沒實現國產化,現在正由馬鋼和首鋼等企業研發。官方還稱,中國高速動車組不久後將實現100%國產化。 而外國傳媒則指,中國是早年從日本和德國等國進口高速火車後,再進行仿冒改造,最終實現「國產化」。

時速600公裏 網民炮轟嚇死人

廣深高鐵開通之日,大陸披露成功研製出更新更高速的火車。新型火車時速可逾每小時500公裏,甚至會達時速 600公裏,創造世界紀錄;其時速、造型及用料都是中國最新、最時尚和最快的輪軌火車,但無透露實際研發開支。消息引發大陸輿論爭議。

這款更高速度試驗列車前日在青島中國南車四方股份公司亮相,据中共官方新華網報導指,列車車頭造型特別,兩側有棱猶如一把出鞘寶劍,車尾則沿襲和諧號「長征火箭」造型。

專家透露列車時速有可能打破法國子彈火車每小時574.8公裏的世界紀錄。列車的牽引總功率達 22,800千瓦,比現京滬高鐵動車( CRH380A)牽引總功率 9,600千瓦大一倍半。

有網民則炮轟:「溫州動車事故幾十條生命剛逝去,高鐵安全未過關,又去追求更高速,嚇死人!」

沒有留言:

張貼留言