2012年1月5日 星期四

三江丹洲島穿上“防水衣”

轉載自: http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.gx.xinhuanet.com/dtzx/2012-01/04/content_24473023.htm

    從三江縣水利局獲悉,總投資973萬元的國家4A級旅遊景區丹洲島防護堤第一期工程已于不久前全部竣工,它將有效避免這座歷史古城的水土流失現象。
    丹洲島是三江縣明、清、民國時期古縣城所在地。古城保存較為完整,是自治區級重點文物保護單位。該島由于長期缺乏有效防護體係,深受水位變化頻繁的融江水流衝刷,還多次遭受洪水襲擊,加上受河岸開採等影響,岸邊崩塌現象嚴重,曾多處出現沉陷,大量的水土流失使陸地面積日趨減少。


自治區和市水利部門經過多次考察,于2008年2月決定建設丹洲島防護工程,把受河水衝刷較嚴重的丹洲島洲頭及崩塌較嚴重的洲尾列為防護堤第一期工程。工程總投資規模達1200余萬元。

    丹洲島防水護堤第一期工程經過一年多時間的施工,建成護岸堤總長約4130米。在北面建設一條寬3米的親水漫步道,在西南面鋪砌一條寬2米的遊覽步道。北面的防護段實行三道護腳墻防護,第一道、第二道護腳採用混凝土腳墻和貼卵石護坡方案,第三道護腳採用混凝土護腳墻方案,西南面防護段布置一道混凝土防衝墻。

它的完工有效保護了丹洲書院、閩粵會館、東門城樓、北門城樓、古城墻等三江古縣城遺址文物,以及丹洲島上耕地和1040名居民的安全。

沒有留言:

張貼留言