2012年1月19日 星期四

中央新村房屋漏水 疑榕樹根惹禍

轉載自:http://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E6%96%B0%E6%9D%91%E6%88%BF%E5%B1%8B%E6%BC%8F%E6%B0%B4-%E7%96%91%E6%A6%95%E6%A8%B9%E6%A0%B9%E6%83%B9%E7%A6%8D-204006172.html


〔自由時報記者潘杏惠/新北報導〕新北市新店區中央新村種滿了挺拔蓊鬱樹木,綠樹成蔭,但部分住戶反映,每逢下雨,地下室也跟著大淹水,懷疑是盤根錯節的榕樹樹根破壞房屋結構導致漏水,市議員劉哲彰昨天會勘,農業局表示,須由技師鑑定才能釐清原因,後續會提供專業協助。

新店中央路延伸至中央一街到八街的社區,稱為中央新村,是早期國大代表居住的社區,居家環境綠意盎然,不過有住戶反映,每逢下雨,地下室就像鬧水患一樣,由於牆壁龜裂痕跡、水漬左邊較明顯,加上門前左側也有種植老榕樹,懷疑是樹根盤根錯節,破壞房屋結構。
中央里長王志翔也說,清水溝常發現樹根快要覆蓋住溝渠,由於中央新村有四、五百棵綠樹,樹種包括黑板樹、榕樹、樟樹等,有的樹齡高達四十年,隨著樹根過度生長,問題一定會慢慢浮現,他建議,比照台北市政府,在榕樹周遭架設鋼板避免竄根,或是更換樹種。
農業局綠美化環境景觀處長陳淵泉表示,須請技師鑑定,才能釐清是房屋老舊龜裂導致漏水,還是如住戶所言是榕樹竄根導致,依過去經驗來看,榕樹應該不至於造成這麼嚴重的問題。
陳淵泉指出,如果鑑定結果確認是榕樹引發,影響公共安全,屆時會協助移植樹木,也會研議更換樹種,至於在榕樹周遭架設鋼板,工程過於浩大,需要進一步討論。

沒有留言:

張貼留言