2012年1月30日 星期一

水費真高?小心漏水內鬼!

轉載自:http://www.worldjournal.com/view/full_lit/17063376/article-%E6%BC%8F%E6%B0%B4%E3%80%8C%E5%85%A7%E9%AC%BC%E3%80%8D?instance=lit


達偉
January 25, 2012 06:00 AM
那天下班回到家,從信箱取出水費帳單,看後讓我吃了一驚。在正常情況下,我們家一個月的用水量大多為一個數字到兩個數字,約為三十幾元,即便夏天用水多一些也只多出幾塊錢。如今已入冬,用水少,但帳單上的水費卻要將近六十元。

我馬上想到的是可能有地方漏水,查看了水表後,證實了我的判斷。我發現在沒有打開水龍頭的情況下,水表上標示用水的紅色小三角還在時停時續地緩慢移動。再仔細看表上的數字,更嚇我一跳。原來上個月我家總共用水達到五個數字,這明顯不正常,而從上月抄表結算之日到我此次查看僅僅過了八天,竟然又用了五個數字的水,堵漏刻不容緩。

我仔細查看了各個水龍頭,從廚房洗碗槽到廁所的馬桶、洗臉槽和浴缸,均沒有發現滴水。爬上天花板和屋頂之間的隔熱層查看那兒的幾條水管,同樣沒有發現異常。如此折騰了半天,仍未找出原因。我決定採用排除法,將出水口逐個斷水來查找漏水點。我將第一個目標選定在二樓的舊馬桶,關閉了該馬桶出水管道的閥門,然後去觀查水表,它的那個紅色小三角果然不動了。

看來我的運氣不錯,一下子就抓到了那個製造漏水的「內鬼」。雖然我還搞不清楚這個馬桶是怎樣漏水的﹐但我已可以輕鬆對應:繼續關閉出水閥門直至修理或更換新馬桶。好在平時有注意水費的習慣,及時發現異常並堵漏,不僅防止辛苦掙來的錢從馬桶裡流走,也為節水環保盡了公民應有的義務。


沒有留言:

張貼留言