2012年1月19日 星期四

公安部部署各地破獲制售假冒偽劣消防產品案件

轉載自:http://news.sina.com.tw/article/20120118/5626806.html


公安部部署指揮各地公安機關破獲一批制售假冒偽劣消防產品案件

  ? 新華網北京1月18日電(記者 鄒偉 方列)滅火的關鍵時刻發現滅火器失效,消防水帶漏水,人員疏散逃離火場的危急關頭應急照明燈亮不起來……當前,一些不法分子貪圖暴利,大肆制售假冒偽劣消防產品,極大影響火災預防和滅火救援,嚴重威脅人民群眾生命財產安全。近期,公安部部署指揮各地公安機關對這一類犯罪開展集中打擊行動,全面圍剿制假售假產業鏈條和犯罪網絡,集中偵破了一大批大要案件,取得顯著成效。


  這是記者日前從公安部獲悉的。據了解,此次集中打擊行動充分發揮公安經偵、消防等部門職能特點,以刑事手段介入消防產品監督執法,形成維護消防安全的新機制,開拓打擊假冒偽劣犯罪新領域,有力推動了當前正在進行的“清剿火患”戰役向縱深發展,也有效促進了打擊假冒偽劣犯罪長效機制的構建。

  公安部有關負責人介紹,去年12月以來,公安部部署全國公安機關嚴厲打擊制售假冒偽劣消防產品犯罪。各級公安機關緊緊圍繞火災報警產品、防火涂料、滅火器、防火門、消防水帶、消防應急燈具等消防產品的生產、批發、零售、安裝、使用等環節,全線出擊,迅速掀起集中打擊制售假冒偽劣消防產品犯罪的強大攻勢。

  行動中,各級公安經偵、消防部門密切配合,加強溝通協調,以批發市場、零售門店、在建重點工程項目為重點,加大日常抽檢、排查力度,對可疑線索追根溯源,緊盯假冒偽劣消防產品的不法生產厂商、地下加工窩點、批發銷售團伙等犯罪源頭,強化實施全環節打擊,一大批大要案件得以告破。

  今年1月10日,在公安部部署下,浙江省公安機關破獲一起特大制售假冒偽劣滅火器案,一舉抓獲陳某、柴某等12名犯罪嫌疑人,搗毀假冒滅火器、包裝箱生產窩點3個和生產流水線2套,查獲各種規格的假冒滅火器6000余具、假冒滅火器商標標識等12萬枚及制假工具一批,初步統計涉案價值300余萬元。同時,按照公安部統一部署,福建、山東、河南等地公安機關分別對該團伙的上、下線開展打擊行動,抓獲犯罪嫌疑人3名。

  去年12月30日,廣東省公安機關經偵、消防部門密切協作,成功摧毀一個生產假冒偽劣消防應急燈具的窩點,抓獲犯罪嫌疑人10名,查獲假冒消防應急照明燈具、消防應急標誌燈具等產品700余件。截至案發,犯罪嫌疑人已非法牟利13萬元。

  公安部有關負責人表示,在已偵破的案件中,收繳的假冒偽劣消防產品包括滅火器、消防應急燈具、防火門、防火涂料等產品。經檢驗,有的滅火器筒體壁厚不達標,填充的滅火劑有效含量低,甚至低於國家標準規定的五分之一﹔有的消防應急燈具蓄電池質量低劣,工作時間和照度遠不能滿足人員安全疏散的需要。這些假冒偽劣消防產品非但起不到預防火災和阻止火災蔓延的作用,在發生火災時還會影響火災扑救和人員疏散,導致更大的人員傷亡和財產損失,因此必須予以打擊。

  打擊制售假冒偽劣消防產品犯罪,事關國計民生和公共安全,既是維護消防產品市場秩序的需求,也是打擊侵權偽劣犯罪的重要組成部分。據介紹,公安機關將始終保持對包括制售假冒偽劣消防產品在內的侵權偽劣犯罪的打擊力度,深入推進“清剿火患”戰役,維護消防產品市場秩序,切實保障人民群眾生命財產安全。

沒有留言:

張貼留言