2012年2月24日 星期五

樓上漏水10年拒修 判賠2萬


【聯合報╱記者牟玉珮/基隆報導】2012.02.24 02:33 am

基隆巿陳姓男子10年前因住家天花板滲水、長壁癌,懷疑樓上漏水所致,願意出資,請樓上住戶配合整修,卻遭對方拒絕,多年來協調不成,房子愈住愈破,只好打官司求償。法官現場履勘、參考專業鑑定,認為樓上地板防水層退化,廢水漏至樓下,審酌後判樓上要賠給樓下2萬元,並要修至不漏水為止。

判決書指出,這棟位於崇禮街5樓公寓已有30年屋齡,住1樓的陳姓男子十多年前發現浴室天花板滴水,包括浴室、廚房、臥室天花板及後陽台、餐廳後面臥室的牆壁都有油漆剝落情形,請水電工來看,認為是2樓住戶浴室漏水造成,估算修繕費用1萬8000元,他願出資8000元協助樓上余姓住戶修繕,對方卻不肯配合。

陳姓男子多次協調未果,去年見天花板水泥剝落、鋼筋外露、牆壁磁磚變形膨出,9月間又向七堵區調解委員會聲請調解,但對方未到場。由於搞了10年多還沒法解決問題,只好上法院遞狀告對方,求償3萬元,並要求對方修繕房屋至1樓不會漏水為止。

余姓屋主辯稱房屋老舊,頂樓加蓋,破壞原始設計的承載重量,又歷經多次地震,使大樓結構受損,造成汙水排水管破裂滲水,各層都有漏水、滲水,他家的浴室地板從未整修,應不可能造成樓下受損。

但法官囑託台灣區水管工程同業公會鑑定,並到現場會勘,發現2樓樓層地板因老舊龜裂、防水層退化,加上排水管施工不良,未緊密接合,致樓上浴室和陽台的廢水溢洩地板,滲進樓下天花板;樓上損鄰有據,判陳男可獲賠償2萬元,樓上還要修繕至不漏為止。



轉載自:http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/6921154.shtml#ixzz1nFl46Oec

沒有留言:

張貼留言