2012年2月23日 星期四

幫助劉家9口 國軍集資修漏水


劉家尚未整修前,屋頂破損不堪。 (自由時報記者游太郎攝)

房屋經過修繕,雨天不再擔心屋內會漏水,5歲劉小妹親手寫下感謝話語,向國軍花蓮醫院和社工人員感謝再感謝。

聯合報記者陳宇君/攝影

form 自由時報

〔記者游太郎/花蓮報導〕花蓮縣秀林鄉景美村劉姓村民,一家九口擠在嚴重漏水的破屋內,在寒冬中裹被苦撐,景況令人鼻酸,國軍花蓮總醫院獲悉後,發動各界協助修屋,昨天完工並捐贈物資,希望讓這個家庭無畏寒風侵襲。


國軍花蓮總醫院院長郭武獻上校指出,今年初在社區活動場合時,獲悉秀林鄉景美村劉姓村民生活困頓,房屋嚴重漏水,一家九口在寒冬中只能裹著棉被苦撐,景況令人鼻酸,指派社工了解後發現,家中只靠夫妻倆打零工為生,生計都有問題,根本沒能力整修破屋,除了發起全院募捐,先在春節前捐贈生活物資外,也開始協調其他單位一起來做善事。

經過連繫後,共有國軍花蓮總醫院、空軍四零一聯隊基勤大隊、光隆企業等單位出錢出力,運用募得的善款採購建材,完成屋頂油漆、浪板鋪設、房間隔間及門窗修繕等工作,並持續捐贈生活物資、家電、家具、床組、棉被等物品。

空軍四零一聯隊基勤大隊長蘇文吉上校表示,獲悉劉家的狀況後,他曾抽空前往了解,返回部隊後向官兵說明,立即有十位士官表示願意出力,主動犧牲假日協助整修各項工作,花了二週的時間讓劉家煥然一新,他覺得官兵利用假日做善事很有意義,也很有成就感。

郭武獻說,關懷行動已告一段落,他與劉姓村民約定,要靠自己的力量逐步改善生活品質,國軍花蓮總醫院也會派社工人員定期輔導,改善居家環境及個人衛生,並教導子女分擔家務,讓劉家在最短時間內脫離貧窮。

轉載自:http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/feb/23/today-north15.htm?Slots=TPhoto

from 聯合報


花蓮縣秀林鄉民劉忠誠一家9口住的平房漏水,雨天時,經常外頭下大雨,家裡下小雨,居住品質惡劣。國軍花蓮總醫院經社區志工反映後,院方主動協助修繕,如今屋頂不再漏水、窗戶也加裝紗網,劉家古厝宛若新生,全家昨天親手製作海報表達感謝。

「屋裡終於不會再下雨了!」5歲劉小妹笑開懷,她用民眾捐贈的彩色筆親手在白紙寫下「你們幫我做家一定很累,謝謝你們…」等話語,向前往探視的國軍花蓮總醫院院長郭武憲頻頻道謝。

社工師陳思綺指出,40歲劉忠誠是太魯閣族人,他與妻子婚後靠打零工維生,每月賺得1萬多元,育有5名小孩,連同哥哥、70多歲母親等9人同住在近30坪水泥古厝,因收入不穩定,住家品質很不好,天花板受潮,屋內還會漏水。

國軍花蓮總醫院發起募集愛心捐贈,最近利用捐款購買建材替劉家古厝進行改造,近10萬元修繕費用包括裝設屋頂鐵皮浪板、加裝窗戶紗網、訂製木製大門及室內重新隔間等工程。

劉忠誠表示,修繕完工後,劉家宛如一間新房子,漏水也因加裝鐵皮屋頂後獲得改善,重新隔間更讓就讀國三大女兒有自已的空間,全家人對於「新家」很滿意。

院長郭武憲指出,院方持續將各界捐贈物資、家電、傢俱等陸續送往劉家,目前關懷行動已完成階段任務,劉忠誠也承諾未來將靠自己的力量逐步改善生活,藉由實際行動感謝曾經伸出援助的社會大眾。

轉載自:http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/6918309.shtml

沒有留言:

張貼留言