2012年2月13日 星期一

上面裝潢下漏水! 簽約保固避糾紛


「裝潢」房或少會造成噪音干擾之外,如果這時候再因為裝修工程,導致樓下住戶開始漏水情況發生,有時候麻煩恐怕不是一次補漏,就能解決;根據統計,房屋糾紛以房屋漏水為首要主因,為了避免大家遇到同樣的困擾,專家建議,住戶可以在裝修前,和承包工程的師傅簽訂契約和要求保固,另外民眾還可以DIY查漏,避免漏水問題發生。


通常會造成裝修房屋導致鄰居房屋內漏水的原因分為兩種,第一為水管老舊或破裂,此時就應該請專家進行房屋修繕工程,加強防水工程施工;其次則為木工裝潢時,不慎敲破天花板夾層中的水管,造成漏水,專家建議,此時就要先塗上彈性水泥,避免水氣滲透牆面。

此外,為了避免發生糾紛,消基會指出,準備裝修的住戶可以要求簽訂契約,並要求承包工程師傅,提供保固,造成毀損如漏水或牆面龜裂時,只要能舉證是在施工期造成的,就由裝潢公司負責。消費者最好簽約前,能將屋況做一檢視,拍照存證。漏水保固基本要求為三年以上,有些廠商還能保固五年以上,如此,裝潢的住戶才不會除了花錢裝修自家,萬一因為工程疏漏,還要替樓下的住戶支付修繕費。

而DIY抓漏,也是解決當下住戶反映漏水的簡單方法,防水專漏技士周文康表示,漏水問題簡單分為三種,首先是24小時都在漏水,可能就是冷熱水管滲漏問題;其次如果是有間斷性或滲水曾經變小情形,則屬於水管鬆脫或是樓上防水層損壞導致用水滲漏;第三則為下雨才會發生的漏水現象,則大多為外牆問題,像是窗戶旁邊常會長壁癌,就是窗框的防水沒作好,或者屋齡久了,防水材質已經失去作用。

謹記水往低處流原則,找到一個滲水點,還要再往上找還有沒有另外的滲水點,先了解滲水區有無給水管,並確認結構裂縫問題,再查看低點區的積水濕氣,掌握基本處理程序,以免勞民傷財。


轉載自:http://news.pchome.com.tw/travel/liontravel/20120210/index-13288375818626956015.html


沒有留言:

張貼留言