2012年2月29日 星期三

科技「抓漏」超強 電磁波反射難遁形


以往家中牆壁出現漏水情形,可是一件相當麻煩的事,往往只能靠經驗豐富的師父抓漏。不過,現在中華大學研究出一項「科技抓漏」技術,只要利用電磁波的反射原理,就可精準抓出漏水點,在「2010台北國際發明展」中拿到金牌。


傳統的抓漏方式都是從漏水處挖牆,但可能撬開水泥、鋼筋還是找不到源頭。但中華大學成功研發出「智慧型建築物電磁波滲漏檢測系統」,原理如同乒乓球反彈一樣,只要使用一台「透地雷達」和筆電,就可輕鬆進行抓漏工作。

團隊以透地雷達掃過牆面發射出高頻電磁波,再藉由反射波判斷是否漏水。中華大學土木工程學系教授張奇偉表示,「混凝土裡面管子如果有滲漏水,我們直接從混凝土的表面掃過去,就可以找到滲漏水和管子的位置。」

(新聞來源:中視新聞記者黃志昌)

轉載自:http://www.nownews.com/2010/10/06/327-2652182.htm#ixzz1njLMRzRd

沒有留言:

張貼留言