2012年3月7日 星期三

整修水管 北市漏水6年降8%



針對自來水防漏,台北市推動20年長程計畫,預計至2025年將漏水率降低到10%以下;到去年底漏水率已降至20.51%,比6年前計畫啟動時的28.44%,大幅減少將近8%。



台北自來水事業處加速整頓供水管網系統,先後推動漏水改善中、長程計畫,預計投入新台幣230億元推動漏水防治,不僅汰換更新配水管,更全面免費將用戶外線給水管更新為最先進的不鏽鋼管材,讓台北管網能夠跟先進國家一樣,更有效率運用有限的水資源。

水處表示,為了稽核管網改善成效,採「小區計量」做為評核工具,將供水管網分割為獨立的供水區塊,裝表計算漏水率,再挑選漏水最嚴重的小區優先汰換管線,不但能夠有效檢視廠商施工成效,更能以提高執行效率,並把每分錢都花在刀口上。

水處官員說,雖然漏水改善長程計畫目前尚未執行完成,但漏水防治的努力已經逐漸顯現功效,管網體質逐漸變好;2009年1到7月翡翠水庫集水區的雨量、和發生乾旱的2002年在同一期間幾乎一樣少,但台北市非但沒有缺水,還有多餘的水支援新北市,讓整個大台北地區沒有缺水問題。

北水處的做法受到國際自來水協會(IWA)的青睞,榮獲2010年全球「工程革新獎」,是台灣自來水事業史上在漏水防制領域第一次獲得殊榮。

水處強調,由於台灣降雨在時間及空間上分布極不平均,每人年平均可分配的水資源僅為世界平均值的12%,列為缺水國家第18名,所以每一滴水都必須珍惜;然而,管網在輸送自來水的過程中,難免發生漏損,因此降低管線漏水率,在水資源匱乏的當下更顯重要。

官員說,要有效控制漏水,對於世界各國而言都是難度相當高問題,水處以一步一腳印做法,逐年將老舊管線汰換成材質優良的耐震管材,並利用科學方法加強防漏與系統改善,以期早日達到降低漏水率目標。



全文網址: 整修水管 北市漏水6年降8% | 地方 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS3/6935622.shtml#ixzz1oPNX0vZP
Power By udn.com

沒有留言:

張貼留言