2012年3月1日 星期四

朝天宮文物館漏水 展品告急


〔記者陳燦坤/北港報導〕北港朝天宮文物館漏水,牆壁發霉長青苔,玻璃櫃陳列的早期藝陣行頭岌岌可危,董事吳炳俊憂心這些行頭不少是國家級文物,許多工法早已失傳,一旦損壞不僅是花錢買不到,其背後的歷史意義更是金錢所無法衡量。

朝天宮是台灣媽祖信仰重鎮,經過時間累積衍生出極為精緻、華麗的藝陣文化,朝天宮陸續收到陣頭捐贈的行頭,配合過年開放遊客參觀,昨日卻發現文物館玻璃櫃角落竟漏水,牆上佈滿霉點及青苔,顯然櫃子裏相當潮濕。

朝天宮董事吳炳俊憂心地指出,這些文物過去都由一時之選的匠師操刀製作,舉凡一塊木雕綵牌花費即需賣掉五甲地,陳列的戲服更是珍貴,是目前對岸認定為國寶級的潮洲繡派技法所完成,以出自清朝到日治時期居多,可以說達到國家級文物的水準。

吳炳俊表示,濕氣是布帛類文物最大殺手,若是文物館漏水問題未迅速處理,這些地方民俗瑰寶受損便無法修護,原因在於部分刺繡工法已經失傳,就算花錢也無法複製,更遑論文物的歷史價值。

朝天宮:縮減布帛文物展示時間

朝天宮相關部門解釋,文物館頂樓現在闢為空中花園,施工雖曾鋪上防水材質,但歷經十餘年可能早風化,阻水效果欠佳,如果重新施工防潮則牽動花木移植、樓層灌漿等問題,短期內無法施作,文物館將儘可能縮減布帛文物展示時間、次數。

轉載自:http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/feb/28/today-center1.htm?Slots=TPhoto

沒有留言:

張貼留言