2012年3月7日 星期三

公用頂樓漏水 管委會要負責


讀者陳小姐問:

我住在公寓頂樓已經十年,因為下雨時天花板會漏水,經向管委會建議,由管委會請水泥工處理,不料處理後半年,天花板漏水的情況更嚴重,叫原來的水泥工修理,但對方卻說不是他的責任,管委會也不管,還把後續維修責任推給我。我在社區住了十年,每月都按時交管委費,請問這件事情到底誰該負責?



律師孫治平答:

根據《公寓大廈管理條例》第三條第四款規定:「共用部分:指公寓大廈專有部分以外之其他部分及不屬專有之附屬建築物,而供共同使用者。」

同法第十條第二項也規定:「共用、約定共用部分之修繕、管理、維護,由管理負責人或管理委員會為之」、「費用由公共基金支付或由區分所有權人按其共有之部分按比例分擔。但修繕費係因可歸責於區分所有權人或住戶之事由所致者,由該區分所有權人或住戶負擔。」

公基金付修繕費

由於讀者居住的公寓其「頂樓平台」是屬於共用部分,因此修繕責任,應該由社區管理委員會來承擔,至於修繕費用,原則上則由公共基金支付,或由區分所有權人按其共有的應有部分按比例分擔。

所以讀者家中天花板漏水,若確定是因頂樓漏水所致,讀者可先與管委會溝通,若溝通無效,讀者可自行雇工修繕完成後,再向管委會請求支付費用,若管委會拒絕支付,讀者也可上法院打民事訴訟索討。

記者呂志明採訪整理

讀者如有法律問題需要解答,歡迎來信
e-mail:court@appledaily.com.tw
地址:(114)台北市內湖區行愛路141巷38號
《蘋果日報》法庭中心法律信箱
傳真:(02)6601-6400
法律意見僅供參考

原文轉載自:http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/34069857/IssueID/20120306

沒有留言:

張貼留言