2012年4月17日 星期二

東縣永久屋 漏水龜裂、排水不通




日前太麻里鄉德其里永久屋因管線配置不良,造成住戶排水嚴重堵塞,引起災民與公所不滿,並質疑施工品質有嚴重瑕疵。
本報資料照片/記者李蕙君攝影
台東縣88風災後所興建的永久屋,災民入住2年來,接連傳出房屋漏水、龜裂、排水不通等問題,災民怨聲載道,包商也直指是「過度壓縮」工期所致。台東縣政府表示,所有永久屋工程都是依合約進行,但只要出現問題,一定會要求廠商立即改進。

縣府建設處建築管理科長賴旻炫表示,所有永久屋的興建都是依合約進行,都是以房屋結構安全為優先考量,站在縣府立場,絕對不會刻意要求包商將工期縮減;若永久屋出現問題,只要是保固期間,就會扣錢要求包商立刻解決問題。

98年莫拉克颱風帶來嚴重災情,災後政府與民間團體為安置各地災民,攜手合作分別在太麻里鄉德其里、金峰嘉蘭、大武富山等地共興建81戶永久屋。

不過,災民入住2年多來,房屋開始出現漏水、龜裂、排水不通等問題,造成生活上的困擾,抱怨連連。

日前德其里永久屋還因管線配置不良,造成住戶排水嚴重堵塞,經鄉公所開挖,發現管線亂配問題相當嚴重,且有住戶地基部分流失,引起災民與公所不滿,質疑施工品質有嚴重瑕疵,認為台灣世界展會與縣府沒有做好監工責任。

「這是官員急邀功、包商很草率的結果!」德其里黃姓災民氣憤地說,入住以來,屋子不是漏水、就是浴室廚房排水不通,光是要處理家事,就煩得要死。

大武富山永久屋林姓災民表示,前年3月動工,7月4日完工,這麼短的工期確實讓人質疑,沒想到問題還真多。

針對施工品質受到災民質疑,有包商直指會有這些問題出現,與「過度壓縮」工期有關,因為6個月工期,縮短到4個多月,勢必影響整個施工的運作,況且所有永久屋的工程都由來自不同下游小包來作,就技術面而言,當然無法保證施工品質能達到百分百。


全文網址: 東縣永久屋 漏水龜裂、排水不通 | 基宜花東 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/7017226.shtml#ixzz1sFxqKytQ
Power By udn.com 

沒有留言:

張貼留言