2012年4月2日 星期一

公共水管堵塞漏水 受害戶也要賠錢


〔記者王定傳/新北報導〕住一樓的王姓男子為天花板漏水所苦,偏偏樓上的陳女不配合讓抓漏師傅入內查看,王某憤而提告求償40餘萬元;陳女喊冤說,「漏水主因是公共水管破裂,我也是受害者,家裡淹水嚴重到可以游泳。」合議庭認為,既是公共管線,1至4樓住戶都要負責,判陳女只須負擔其中4分之1即10萬元,換言之,王男也要負責,全案定讞。

1樓漏水 2樓戶賠償10萬

新北市中和區王男提告,99年5月間,家中天花板嚴重漏水,範圍擴及客廳、走廊、臥室等處,導致客廳天花板全毀及油漆剝落,其他多處天花板牆壁發霉、剝落,衣櫥、床墊等家具或家電也都壞掉,經抓漏師傅推論,問題應出在2樓,對方卻置之不理,不論是員警或里長出馬都沒用,才以公寓大廈管理條例第6條請求回復原狀,及民法侵權行為法律關係求償。

2樓︰自家淹水到可游泳

陳女喊冤,她的房子之前就因管線淹水,嚴重到可以游泳,自己也是受害者,這次王家漏水主因還是公共管線,不是她的問題,且她每週回家2次,都未收到通知,後來也有同意里長跟警察入內查看。

一審簡易庭法官根據新北市土木技師公會鑑定結果認定,漏水主因1至4樓公共垂直管線,在一樓處發生堵塞,與陳女無關,判王家敗訴。上訴後,合議庭再函詢公會得知,因堵塞導致污水溢流至2樓室內,再滲漏回一樓,因陳女長期不在家,未能及時處理,須負起過失責任。

王妻受訪時表示,因陳女不住在該處,漏水期間曾透過各種管道找她配合,無奈對方就是不理,而3、4樓鄰居則有配合,暫不考慮提告;記者無法聯繫到陳女,無從得知她說家中「積水如游泳池」的實情,但據王妻了解,陳家淹水情形真的很嚴重。

沒有留言:

張貼留言