2013年1月31日 星期四

漏水如瀑布 台肥國宅106年拆


漏水如瀑布 台肥國宅106年拆
【聯合報記者郭安家/台北報導】

南港台肥國宅是北市唯二的預鑄式國宅,不是最老的國宅,卻被市府認定為最窳陋的地方,居民長期不滿「牆壁漏水如瀑布,黴菌孳生如靈芝」。市府陸續修繕361次,最後決定民國106年起陸續分階段拆除重建。
但台肥國宅分為甲乙丙丁四區,市府預計先拆除乙丙區,將居民安置於中繼住宅,乙丙區完工後,再拆除甲丁區。議員高嘉瑜昨天至丁區為居民請命,指市府中繼住宅不足,即便動工了,還有一半的居民得忍受惡劣環境。
市府都市發展局住宅服務科長章毅說,中繼住宅約有200多個空戶,需容納吳興街二期整宅拆遷案戶、大龍市場國宅拆遷戶,若加上台肥乙丙區,將不敷使用。此外,市府經費有限,無法一次拆四區。
不過,發展局住服科正工程司王金棠說,台肥國宅乙丙區街廓較完整,拆除後,將透過都市計畫變更,可能會增加新大樓容積,說不定可達254戶,足夠讓台肥國宅四區所有居民入住。台灣在民國70年代初,引進日本預鑄工法。章毅說,預鑄國宅的地板與牆面由模板組裝而成,再「一片一片接起來」,接縫處多,加上早年工程品質不齊,漏水嚴重
台肥國宅二樓住戶李先生說,由於租金便宜,一家四口7年前落腳於此,但搬來沒多久就發現牆壁漏水,指「這根本是失敗的設計」。
高嘉瑜說,市府投入4554萬多元修繕,但台肥狀況不佳,環境髒亂,充滿壁癌,管線外露又堵塞,投入再多的修繕費也無法改善問題;100年對國宅總體檢,決定拆除。
萬華華昌國宅也屬預鑄式國宅;目前發展局已對華昌施作防水補強,仍可使用,不在拆除名單內。

沒有留言:

張貼留言