2013年1月23日 星期三

漏水啟動熱水器 4口中毒


漏水啟動熱水器 4口中毒
無強制排氣惹禍 男機警救妻小
【蘋果日報/戴之聖基隆報導】

  有驚無險!基隆市一個五口之家,父親昨起床時驚見妻子及三個孩子的意識模糊,嚇得連忙打一一九求救,警消到場測得室內一氧化碳超標,先行開窗通風並將其妻小送醫,勘查後發現瓦斯熱水器安裝在室內,且水管損壞正在漏水,研判是漏水啟動熱水器,燃燒不完全導致一氧化碳中毒,所幸四人送醫後均無大礙。
  警消調查,中毒的王家住在七堵區百七街百福社區內,家中瓦斯熱水器安裝在通往後陽台的門邊,上方連接一條管線通到戶外排廢氣,但無強制排氣功能,只要關上門空氣就無法流通,也是導致中毒意外的原因之一。 

頭暈想吐難站立


  警消表示,昨早六時許接獲王男(四十六歲)急電,說他起床時覺得身體有些異狀,他的妻子(四十八歲)及兩兒一女(十六歲、十五歲、十四歲)全都頭暈想吐,妻子較為嚴重無法站立,四輛救護車趕赴現場,當時小兒子已被王男扶到屋外,周妻與女兒分躺兩間臥室,大兒子坐在客廳椅子上,救護員分別到各房間開窗通風,再陸續將王男的妻小揹下樓送醫。
  警消測量屋內的一氧化碳濃度,在客廳測得五十七PPM,臥室高達一百零二PPM,兩種數值的一氧化碳含量均會導致輕微頭痛、頭暈現象,對胎兒與嚴重心臟病患者可能有致命影響。 

高壓氧治療無礙


警消進一步勘查,聽到屋後瓦斯熱水器發出啟動聲響,熱水器水管發現漏水,研判是因漏水啟動熱水器,燃燒不完全產生一氧化碳,所幸王男及時醒來機警報案,除了王男不需就醫外,其他四人接受高壓氧治療後均無大礙,也已返家休息。
鄰居表示,事發時聽到許多輛救護車的聲音,衝出家門察看,發現警消戴著面罩進入王家,不久就看到警消揹著王妻及孩子們下樓,王男意識清楚自行走路,一個兒子則是走路搖晃,一問之下才知是一氧化碳中毒,「還好一家人都沒事!」 

瓦斯熱水器使用注意事項


熱水器應裝在室外陽台,加裝窗戶的陽台務必開窗通風
裝在室內的熱水器應具強制排氣功能
熱水器旁勿掛過多衣物或物品,以免影響通風
隨時注意熱水器的冷熱水管及瓦斯管是否有破損、漏水
屋內宜加裝一氧化碳偵測器
請合格技師進行安裝
資料來源:基隆市消防局

沒有留言:

張貼留言