2013年1月16日 星期三

降漏水率 台水砸645億汰管線


降漏水率 台水砸645億汰管線

  • 工商時報
  •  
  • 記者劉朱松/台中報導
為改善全省自來水供水系統,並降低自來水的漏水量,台灣自來水(簡稱台水)公司透露,計畫自102年起的10年內(至111年止)砸下645億元汰換管線,期望至110年漏水率可降至15%。
 據了解,台水將大力執行「汰換管線暨分區計量管網建置計畫」(草案),期望讓漏水率由目前的20%,至110年可先降至15%、達到已開發國家漏水率平均值的水準。
 台水公司副總經理林岳表示,這次汰換自來水管線,是以延性球狀石墨鑄鐵管(DIP)為主,將取代原採用的聚氯乙烯(PVC)管及逾齡的各材質管線,且全省同步執行,並依個案招標內容,分次進行工程招標。至於汰換的自來水管線採購案,則由台水自行招標。
 由於此次自來水汰換管線商機龐大,包括管線廠商,包括國統、興南、錦源、欣冠、友騰及大華等6家業者;另工程承包商包括國統及舜盟等上百家業者,都已著手準備進行商機卡位戰。
 台水剛提出「102至111年降低漏水量計畫」─自來水汰換管線暨分區計量管網建置計畫(草案),已報請經濟部審核,一旦獲准今年可開始執行。
 林岳說,該項計畫為期10年,總投資金額高達645億元。其中,汰換管線經費600億元;分區管網建置經費45億元,台水未來將動用自有資金及外借資金支應。
 該計畫最大目的,就是逐年降低自來水漏水率。台水粗估至101年底的自來水漏水率,可由目前的20%,先降低至19.8%,預估至105年,再降至17%;到了110年,可降至15%。此外,台水也會同時配合分區計量管網建置及檢修漏水作業,以達成降低漏水率的目標。
 林岳透露,依100年全省配送水管總長約5.77萬公里。其中,PVC管線全長約3.39萬公里,約占管線總長的58.84%;另逾齡各類材質管線全長約1.88萬公里,約占管線總長的32.67%,台水計畫以每年管線汰換率約1%計算,約汰換577公里,每年所需經費約60億元。
 該項計畫主要包括板新地區供水改善計畫二期工程、宜蘭羅東堰下游供水計畫、穩定供水設施及幹管改善、離島地區供水改善計畫、加速辦理降低自來水漏水率及穩定供水計畫、高雄地區增設地下水及伏流水工程、湖山水庫下游自來水工程計畫,及台中大肚、龍井地區一帶供水計畫等十多項。



沒有留言:

張貼留言