2013年1月8日 星期二

公寓樓頂漏水修繕 判住戶均攤


公寓樓頂漏水修繕 判住戶均攤
【聯合報記者饒磐安/板橋報導】
住老舊公寓3樓的楊姓女子因屋頂平台防水功能失效,造成住處漏水,請另3名住戶分擔修繕費,被以「妳家漏水不關我事」為由拒付,憤而控告3戶鄰居。
新北地院法官認為,公寓樓頂平台既是住戶共用,出現漏水是所有住戶的事,應共同分擔修繕費。楊女先前已付修復漏水費用84389元,因此判124樓住戶各付21097元給楊女。
住中和區一間4樓公寓3樓的楊姓女子主張,公寓屋齡已有36年,她的住處自去年1月起因4積水滲漏2間臥室和客廳天花板、牆壁都滲水,請4樓周姓鄰居處理卻未見改善。
她請專家鑑定,發現4樓頂的平台因年久老舊,防水功能失效而漏水,她為了盡快解決,花8萬多元修繕,事後向同公寓住戶要求共同分擔修復費用,因各樓層住戶拒絕,不得已才告各樓層的鄰居。
4樓的周姓屋主表示,他7年多前就搬離,因沒人住而申請停止供水,楊家漏水並非因他家人用水所致;去年接獲楊女要求修復,他花了18萬多元整修4樓內部並加強防水,楊家仍漏水與他無關。
12樓住戶則說,楊家漏水並非他們造成,楊女應該自行負擔修繕費用。
法官請台灣省土木技師公會鑑定,發現公寓漏水是因過於老舊,樓頂防水層已失效且裂縫甚多,以致雨水由裂縫處滲入4樓屋內,再漏至3樓。
法官認為,公寓樓頂平台屬住戶共用,依公寓大廈管理條例規定,共用部分的修繕費用由住戶公共基金支付或由住戶分擔;楊女和另3名住戶是公寓區分所有權人,有共同管理、維護及修繕義務,要分擔修復樓頂平台漏水費用


沒有留言:

張貼留言