2013年1月29日 星期二

防熱水器漏水點火 隨手關瓦斯


(民視新聞2013/1/21 18:15)

基隆一家五口的案例,讓我們警覺到,即使沒有使用熱水器的情況下,也可能一氧化碳中毒,因為一般我們用的熱水器都是「水點火」的設計,也就是說,只要開啟水龍頭,熱水器感應到水流,就會點燃瓦斯,但危險就在於,萬一水管漏水,或者是水龍頭漏水,水壓不足的情況下,熱水器就會忽燃忽滅,造成一氧化碳外洩。根本辦法,就是不用的時候,關掉瓦斯總開關

熱水器火力全開,寒冷冬天沖個熱水澡全身暖呼呼,水點火的發明好方便。不過這個設計,卻可能在沒有使用下,引發危險,問題就在,熱水器畢竟還是一台「冷冰冰」的機器,萬一水管漏水,滴滴答答,就彷彿水龍頭一開一關,熱水器一會點燃一會熄滅,瓦斯就會燃燒不完全,產生一氧化碳。

如何檢測這潛在危機?墊一張衛生紙在水管底下,就能知道有無漏水,除了漏水,第二個暗藏的危機,在於人為操作不當,水壓太小,機器燒燙燙更可能會引發裡頭管線熔化,釀成瓦斯外洩,要安全靠自己檢驗,也可以找專家。家家戶戶不可少的熱水器,冬季裡更顯重要,多一個動作細心檢查環節,才能保障自己和家人的身命安全。

沒有留言:

張貼留言