2013年1月11日 星期五

有人贈棉被 漏水屋獨居嬤婉謝

有人贈棉被 漏水屋獨居嬤婉謝
【聯合報╱記者吳思萍/竹山報導】
竹山鎮82歲阿嬤林雪月,獨居在竹山鎮吉祥新村的簡陋平房,她個性樂天知足,但居住平房老舊失修,一下雨就滴滴答答,只能蓋上帆布克難度日,南投縣社會處長林榮森昨天說,會這一、兩天就安排社工訪查,轉介民間社福團體幫忙修繕房屋,讓林雪月阿嬤能夠過個好年。


一走進林雪月居住的矮厝,屋裡陰暗、潮濕、滿是雜物,每一件家具、物品,都蓋上了報紙。每當大雨一下,淋壞了屋內的物品,雖然都是不值錢生活用品,卻是林雪月所有財產,她心疼地說:「一下雨,什麼都沒了!」

林雪月說,屋頂磚瓦失修已經持續了十幾年,只要外頭一下雨,屋內也跟著下小雨,兩年前,她狠下心,將辛苦存了多年的兩萬元積蓄,請工人在屋頂蓋上帆布,但問題仍然無法改善。

林雪月不僅居住有問題,三餐靠微薄的老人年金生活,中餐有慈善團體送餐,但長年沒有熱水可洗澡,晚上就窩在堆滿雜物的木板床上,一床老舊的棉被蓋了十幾年。

雖然物質條件不佳,但林雪月十分知足常樂,曾有公益團體表示要為她送一床新棉被,她笑著揮揮手:「不用啦!我有棉被了。」堅持要把資源留給更需要的人。

因為林雪月名下有房產,無法申請低收入戶,社會處長林榮森允諾,會盡力和慈善團體協調,之前在埔里鎮也有類似案例,慈善團體「寶島行善團」就為失能獨居老人修繕,林榮森說,縣府會和公益團體一起關心,幫林雪玉阿嬤修繕房屋,讓阿嬤也能溫馨過年。

沒有留言:

張貼留言