2013年2月22日 星期五

漏水、光害 景美夜市遮雨棚 狀況多


漏水、光害 景美夜市遮雨棚 狀況多
【聯合報記者周志豪/台北報導】
北市府斥資3050萬元搭建的景美夜市遮雨棚,不僅施工過程狀況不斷,延宕3年才完成驗收,完工後還漏水、光害問題嚴重;且去年9月才完成驗收,滅火器7月就已過期,卻還擺放至今,遭鄰近居民質疑,安全堪慮。
市府市場處科長劉仲偉表示,過期滅火器昨天已緊急撤換完畢,相關硬體缺失,近日也會盡快改善。
為提升景美夜市觀光遊憩品質,市府985月,以擴大內需經費與地方自籌款3050萬元,在景美街依路型設置遮雨棚。但原本當年8月就要完工,卻因施工品質與接電問題,延至去年9月才完成驗收。
但當地住戶曾姓民眾反映,遮雨棚的附屬8支滅火器,去年7月就已過期,噴壓不足,但市府不僅驗收不確實,還一直未更換,輕忽居民安全。
另外,遮雨棚重要消防設施之一的「連結送水管」,裏面也根本沒水,若真遇到火災,勢必救災不及,居民安全堪慮。
曾姓民眾透露,工程完工後,每逢大雨,遮雨棚就到處漏水,逼得攤商還要在遮雨棚下另搭遮雨棚擋雨;此外,遮雨棚採密不透風的採光設計,也讓攤商因光害與悶熱問題,苦不堪言。
且前年中遮雨棚通電啟用,但先是遮雨棚頂棚啟閉與抽風機開關,輪流損壞,至今仍有一組開關僅能「裝飾用」;去年農曆七月間,半夜裏抽風設備還自動開啟抽風,嚇得景美街沿線住戶全都「毛毛的」,覺得設施壞了風水。
劉仲偉表示,已緊急汰換過期滅火器,頂棚與抽風設施開關,近日也會要求保固包商修復;但也解釋,連結送水管是當火災發生時,提供傳輸水箱車救災用水使用,平時確實沒有水。
至於遮雨棚漏水問題,劉仲偉表示,景美夜市遮雨棚屬巷弄內工程,與鄰宅建築物銜接觸難免有縫隙,已另外推動防水工程改善,會盡快排除問題。



北市府斥資總經費3050萬元搭建的景美夜市遮雨棚,每逢大雨,
遮雨棚就到處漏水,逼得攤商還要在遮雨棚下另搭遮雨棚擋雨。
記者周志豪/攝影


沒有留言:

張貼留言