2013年3月22日 星期五

高鐵南京站屋頂漏水嚴重 投資300億建成不到2年


高鐵南京站屋頂漏水嚴重 投資300億建成不到2
【王琦/20130320日/中國新聞網】
  17日晚上很多在南京南站等車的旅客發微博說:南京南站又漏雨了,雨水從候車大廳的屋頂奔流直下30米,地上擺滿了用來接水的黑色塑料袋。18日,地上擺放著黑色塑料袋的南京南站的各種照片在網絡上瘋傳。網友調侃南京耗巨資建了個室內噴泉,不少南京市民直批簡直“活丑”。
  屋外下著中雨,屋內下著小雨。雨水啪嗒啪嗒從屋頂的縫隙不停地砸到地面上,不少候車的座位都被淋濕了。車站保潔員不停地更換擺放在地面的塑料袋,雨水接滿了趕緊再換一個。保潔阿姨抱怨:“沒有水才好搞呢,一有水就煩死了。”粗略估計,整個候車大廳至少有40個塑料袋鋪在地面上等著接漏水。
  過往的旅客見此很心痛:“你想想南站花了多少錢建的,才兩年就變成現在這個樣子了。”
  照片一經發布,便在網絡上引起了很大的波瀾。“花費那麼多錢,號稱建成亞洲最大車站,想不到居然是這樣的殘破不堪!”更多網友對於這樣的工程能夠通過驗收表示了懷疑“這明明就是豆腐渣工程嘛。”也有網友調侃“南京南站花了那麼多錢建了個室內噴泉嗎?”
  對於屋頂漏水的情況,南京南站的值班員說:“這個情況我們已經匯報上去了,已經找施工單位了。”
  早在2011年,南京南站投入使用時旅客們就發現屋頂漏水比較嚴重,建設方隨后也進行了修補,如今南站快要落成兩年了,屋頂大面積漏雨現象再次卷土重來。
  自南京南站落成以來,各種大大小小的問題不斷。201211月也曾有報道報出南京南站花27千萬元打造了世界上最大的太陽能屋頂,能夠提供大量的電能,卻依舊出現了夏天不開空調,冬天不開暖氣的情況的問題。
  有評論員毫不留情地批評,如果說南京南站是個手工作坊,是街頭的泥瓦匠干出來的,那出現這樣的事情可以理解的。但這是省市高度重視的大工程,落成2年各種問題一直沒消停過。現在竟然在南京南站那麼大一個窗口裡面接漏水,這讓南來北往的乘客們怎麼看。
  據悉,京滬高鐵南京南站總投資約300個億,號稱亞洲最大的火車站。包括站體本身建設和所在地周圍5.63平方公裡的綜合開發兩個部分。

沒有留言:

張貼留言