2013年3月25日 星期一

限水怪天公 誰管水管漏水


限水怪天公 誰管水管漏水
【聯合報╱王乾任/文化工作者(新北市)】

由於春雨遲遲不來,石門水庫缺水日益嚴峻,桃園與新北市部分地區將進行限水。媒體談到限水問題,大多歸因天公不作美,真是如此嗎?

先撇開全球暖化造成極端氣候,使得全台降雨日數不斷減少,且降雨集中化的趨勢不談,近年來移居桃園人口數量不斷攀升(已經突破兩百萬),新北人口也沒有減少的趨勢,人口增加勢必帶來水資源使用量的增加。
桃園在力拚升格的同時,可否想過基礎建設是否足夠支撐大量增加的人口?更別說未來還要發展航空城,以及林口媒體城,都將引入更多人口移居,需水量勢必有增無減。
其次,水庫清淤作業效率不彰,蓄水率逐年下滑,而輸水水管漏水率居高不下,水公司抱怨經費有限,無法大規模汰換更新,水資源浪費持續無解。
如果說,水公司無力負擔更新水管費用,政府也不願意以特別預算方式幫助更換水管,放任水資源不斷流失,卻要在春雨不來時,責怪天公不作美,或者花大錢做人造雨,未免本末倒置。
全球暖化的極端氣候,已在所難免,台灣的降雨日數不斷減少,也是未來趨勢。若繼續放任水管漏水率居高不下,水庫淤泥清除作業效率不佳,又在缺水地區大量興建公共工程,鼓勵移居,是非常不負責任的作為!盼望政府高層動員起來,跨部會共商解決缺水問題,問題別再推給老天爺了!

沒有留言:

張貼留言