2013年3月28日 星期四

國際公園城年漏水三萬噸 盼換管


國際公園城年漏水三萬噸 盼換管
〔自由時報/記者謝佳君/新北報導〕

新北市土城區「國際公園城」社區的自來水管線十多年前開始出現漏水現象,每期漏水約五千噸、一年約三萬噸,十五年來,多達四十五萬噸,修不勝修,居民期盼自來水公司協助汰換更新管線,一勞永逸。


台水︰私人財產內線 由管委會修
台灣自來水公司第十二區管理處副理陳振豐表示,該社區破損的管線屬私人財產的內線,須由管委會自行修繕,即使將地上權設定同意自來水公司使用,水公司接管後,社區管委會仍得負擔二十年的操作年費。
社區副主委陳伯德說,該社區已三十多年,共二五三戶,約十五年前自來水管線就因老舊而頻頻漏水,每戶每期(兩個月)平均得分攤二十至三十度水費,換算下來浪費了五千至七千多噸水,一年下來白白流掉的水就多達三萬至四萬五千噸,相當於十八個標準游泳池的水量。
管委會︰水公司也該更新止水栓
主委羅文聰說,由於該社區地勢較高,當初建商自行於自來水總表後方拉管線、設加壓站抽水使用,水公司總以管線為社區私人財產為由,拒絕協助修繕或更換,但管線時時破損,社區自行找來師傅修理,仍修不勝修,而且漏水現象越來越嚴重,看著全台現在求「水」若渴,珍貴水資源一點一滴浪費,令人痛心。
即使短時間無法立即汰換管線,也希望水公司至少先協助修繕或更新住戶水表的止水栓,因止水栓許多已過於老舊,導致私人管線漏水也無法透過止水栓止水。
議員︰嚴重漏水影響水保 應協助
議員黃永昌質疑,政府呼籲民眾節約用水,「國際公園城」破損的管線雖屬私人財產,但同樣是自來水公司用戶,社區願意開挖道路,水公司理應協助配管;再者,市府若能協助克服土地產權問題,管線就非私人所有。且嚴重漏水影響當地水土保持,過去就曾發生土石流,政府還斥資上億元搶修,得不償失。
--
缺水問題不是天公不做美
而是管線不做美啊 !!

沒有留言:

張貼留言